РЖД достроит линию Беркакит – Томмот - Нижний Бестях при условии бюджетного финансирования
Узнать стоимость доставки
Заполните форму на запрос стоимости доставки, и в ближайшее время мы
свяжемся свами.
Left
Right

РЖД достроит линию Беркакит – Томмот - Нижний Бестях при условии бюджетного финансирования

Опубликовано ср, 20/01/2016 - 14:15 пользователем at with комментарий

РЖД достроит линию Беркакит – Томмот - Нижний Бестях при условии бюджетного финансирования
Дорога должна соответствовать всем параметрам, чтобы получить разрешение на постоянную эксплуатацию
Первый вице-премьер правительства Республики Саха Павел Маринычев заявил, что ОАО «РЖД» приняло предложение правительства Якутии о достройке и вводе в эксплуатацию железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Нижний Бестях (Якутск). «Компания готова достроить железную дорогу с условием выделения средств из федерального бюджета», - пояснил он агентству "Интерфакс".

По данным республиканского правительства, чтобы ввести железнодорожный участок в постоянную эксплуатацию, нужно не менее 7 млрд руб. Основные работы по строительству линейной части закончены. Остается завершить обустройство станций и разъездов, монтаж средств сигнализации, централизации и блокировки, а также систем технологической связи и энергетики.

Сейчас между станциями Томмот и Нижний Бестях осуществляется грузовое движение на условиях временной эксплуатации. Это подразумевает ограничение по скорости поездов, а кроме того, по этому участку пока нельзя начать пассажирские перевозки. Строительство 830-километровой линии от БАМа на север Якутии к республиканской столице началось сорок лет назад. Из-за недостатка средств работы активизировались лишь в конце 1990-х. В 2004 году был открыт для регулярного движения участок Беркакит (Нерюнгри) - Алдан - Томмот, обслуживаемый ОАО АК «Железные дороги Якутии». Тогда же началась прокладка линии Томмот – Нижний Бестях протяженностью 439 км.

Финансирование работ велось за счет федерального центра, Якутии и "Российских железных дорог". По данным на 2015 год было освоено порядка 45,5 млрд руб.

Первоначально ввести в эксплуатацию линию планировалось в декабре 2012 года. Срок сдачи неоднократно переносился. В правительстве Якутии заявляли, что главная причина этого - неисполнение договорных обязательств генподрядной организацией. В итоге в октябре 2015 года решением Минтранса РФ был расторгнут государственный контракт с генеральным подрядчиком ЗАО «Инжиниринговая компания “Трансстрой”».

Кроме того, стройка стала дорожать, выделяемых лимитов не хватало. В прошлом году власти Якутии обратились в Минфин России с вопросом о выделении недостающих бюджетных средств на завершение пускового комплекса Томмот – Нижний Бестях.

В республиканском правительстве уверены в востребованности железнодорожного транспорта. На первый год эксплуатации запланировано семь пар поездов в сутки, в том числе четыре грузовых, одна пассажирская и две рабочие. Будут перевозиться нефтепродукты, уголь, стройматериалы, продовольствие, оборудование и другие грузы.

Железнодорожная линия открывает большие возможности для экономики региона. В частности, снижение затрат на вывоз продукции делает конкурентоспособными местные производства в таких отраслях, как лесопереработка, черная металлургия, нефтепереработка, газохимия и другие.

«Когда железная дорога дошла до Алдана (в 1991 году – Gudok.ru), буквально произошла революция в экономике города и района. Ведь если раньше уголь туда завозили из Нерюнгри самосвалами, а это почти 200 км, то потом пошли железнодорожные составы без лишних перегрузок и, соответственно, затрат», - вспоминает заместитель председателя правительства Якутии Георгий Никонов.

«Доставка по железной дороге будет процентов на 30-40% дешевле, чем сейчас автотранспортом или по существующей схеме "жд + авто», - отмечают в якутском министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

Дальнейшее развитие дороги Беркакит - Томмот - Нижний Бестях (Якутск) и формирование ее доходов напрямую связаны с увеличением объемов перевозок за счет освоения новых месторождений и расширения добычи на уже действующих. На объем перевозок в будущем окажут темпы роста проектируемого производственного кластера в Южной Якутии. Например, проект «Тимир», предусматривающий освоение железорудных месторождений Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское, располагает балансовыми запасами около 4,8 млрд т. В целом проект предполагает строительство горно-обогатительных комбинатов суммарной мощностью до 20 млн т железной руды в год.

В рамках программы «Комплексное развитие Южной Якутии» намечено строительство пяти железнодорожных ответвлений от действующей инфраструктуры протяженностью 269 км. Это участки Томмот – Эльконский горно-металлургический комплекс (52,9 км), Косаревский – Селигдарский горно-обогатительный комбинат (12,7 км), Таежная – Таежный ГОК (4 км), Хани – Тарыннахский ГОК (188,6 км), а также разъезд Чульбасс – Инаглинская обогатительная фабрика (10,6 км). Последний уже построен и готовится принять грузы. По словам гендиректора ООО УК «Колмар» Сергея Цивилева, с учетом Инаглинской шахты добыча компанией угля в Якутии достигнет 4 млн т. Половина отгружаемой продукции поставляется на экспорт. К 2020 году планируется увеличить суммарную выработку до 12 млн т.

Имеются и перспективы для осуществления транзита. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семена Винокурова, благодаря линии Беркакит – Нижний Бестях произойдет соединение Транссибирской, Байкало-Амурской магистралей и Северного морского пути. В случае ожидаемого в будущем строительства моста через реку Амур между селом Джалинда (Амурская область) и китайским поселком Мохэ транспортный коридор приобретет международный характер. «Он включен в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и образует следующий маршрут: Мохэ (Китай) - Джалинда - Сковородино - Тында - Нерюнгри - Якутск - Северный морской путь - порты российского Севера и Западной Европы», - говорит Семен Винокуров.

«Даже для «эталонного» маршрута Роттердам – Йокогама при следовании через Суэцкий канал и Индийский океан расстояние составляет 11,2 тыс. миль, а по Северному морскому пути – 7,3 тыс. миль, что фактически на треть короче. Это уменьшает время в пути с 33 до 20 суток и экономит 800-1000 т топлива на среднестатистическое судно», - отметил директор Института экономики и управления транспорта Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Андрей Фисенко

О компании

Преимущества ж/д перевозок груза состоят в сохранности и безопасности доставляемых материальных ценностей, соблюдение графика поставок и обеспечение любой дальности перевозок при сравнительно низкой стоимости. Мы предлагаем различные виды услуг по перемещению грузов железнодорожными путями.

Контакты

ТК СТЭК

129515, г. Москва, ул. Академика Королева,
д. 13 стр.1
Время работы

Время работы центрального офиса в Москве.

  • Рабочие дни: 08:00 - 21:00
  • Суббота: 08:00 - 21:00
  • Воскресенье: 08:00 - 21:00
Стоимость