Перевозка овощей и фруктов

Узнать стоимость доставки
Заполните форму на запрос стоимости доставки, и в ближайшее время мы
свяжемся свами.
Left
Right

Грузоперевозки продуктов питания, и в частности овощей и фруктов, одно из направлений в бизнесе транспортных компаний. Подобные перевозки обладают рядом особенностей, и связано это, прежде всего, с тем, что большинство плодовых культур обладают очень коротким сроком хранения. Кроме этого, оказавшись на полках магазинов, товарный вид сельскохозяйственной продукции не должен потерять своего качества. Небрежное отношение к продукции при транспортировке приводит к значительным потерям, и задача профессионального перевозчика избежать их.

Особенности и правила при перевозке овощей и фруктов

Качество фруктов и овощей при приеме оптовыми фирмами и розничными магазинами подвергается тщательному контролю. Тем не менее, количество претензий к перевозчикам не уменьшается. Очень сложно, даже не нарушая правил перевозки, доставить скоропортящийся груз в целости. Основными причинами порчи продукции в пути являются:

  • Нарушение температурного режима;
  • Нарушение режима влажности;
  • Повреждение упаковки;
  • Перевозка несовместимых товаров;
  • Недостаточная вентиляция.

Автомобили, используемые для перевозки фруктов и овощей, комплектуются термографом и тахографом, с помощью которых можно проконтролировать температурный и скоростной режим на протяжении всего пути. Многие заказчики отслеживают передвижение фур по GPS, чтобы избежать плохих дорог. Все это делает процесс грузоперевозки плодоовощной продукции ответственным и затратным.

Поддержание режимов температуры и влажности

Потеря влаги одна из причин порчи фруктов и овощей при перевозке. Необходимо иметь в виду, что одни плоды могут усохнуть на 7-10% (цветная капуста, морковь) без потери товарного вида, а другие с трудом допускают потерю влаги в 3-4% (салаты, брокколи). Относительная влажность воздуха, поддерживаемая в рефрижераторе или на складе, устанавливается для каждого продукта индивидуально. При этом нельзя забывать, что этот показатель напрямую связан с температурой среды. Поэтому при транспортировке очень опасно как повышение температура на несколько градусов (плоды станут вялыми), так и понижение (начнется гниение). При перевозке тропических фруктов, на их повреждение оказывает сильное влияние переохлаждение ниже некоторого порогового значения, причем эта температура намного выше температуры обморожения, при которой товар пропадает полностью. Надо ли говорить, как это существенно для России, особенно зимой.

Правильная и надежная упаковка

Правильность упаковывания фруктов и овощей напрямую связано с предыдущим пунктом. Кроме того, упаковка важна для того, чтобы избежать распространения нежелательных запахов от сильно пахнущих плодов. Используется два вида упаковки: внешняя, для транспортировки и защиты от физических воздействий, и внутренняя, в которой продукт поступает в продажу и которая ограждает плоды от чрезмерного воздействия внешней атмосферы. Внешняя упаковка должна быть прочной и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, для надежной поддержки температуры во внутренней упаковке. На внешнюю тару наносят маркировку товара. Внутренняя упаковка подбирается более индивидуально, т. к. служит для защиты плодов от грязи, запахов и преждевременного старения, но при этом существует опасность развития гниения из-за трудности поддержания нужной влажности. Основной упаковкой служит малоразмерная тара – картонная коробка, мешок или оригинальный плодовый ящик.

Смешанные грузы при транспортировке

Основными правилами запрещено перевозить одним транспортным средством товары, нуждающиеся в разных режимах влажности. Практически же это условие не всегда выполняется по экономическим причинам. При не длительных сроках поставки это не очень важно. Но если время нахождения подобных товаров в общем пространстве затягивается, это может привести к проблемам из-за приобретения плодами неприемлемых запахов и вкуса от сильно пахнущих продуктов, а также, перезреванию, из-за того что при окислении вырабатывается много углекислого газа и этилена. Многие плоды для продления срока хранения обрабатывают сульфатами или сорбиновой кислотой, поэтому необходимо учитывать влияние подобной химии на другие товары при одновременной перевозке.

Необходимость вентиляции

Подобно любой органике, овощи и фрукты, находясь в среде, содержащей кислород, окисляются с выделением углекислого газа и этилена. По этой причине, на многих складах и в рефрижераторах поддерживается особый состав воздушной смеси, содержащей повышенное количество азота и углекислоты. Также снижают концентрацию кислорода до 3%. Именно поэтому важно наличие вентиляции при перевозке фруктов и овощей для избавления от лишней концентрации этилена и углекислого газа и отводу лишнего тепла, образующегося при окислении. Внутренняя вентиляция осуществляется воздухом от климатической установки. В не герметичных грузовиках, а также с помощью специальных заборников, можно использовать поток воздуха при движении.

Погрузка и перевозка плодоовощной продукции

Основное количество грузов с фруктами и овощами перевозится автомобильным транспортом. Это связано с более высокой надежностью выполнить заказ вовремя. Для доставки используются:

  • Обычные бортовые или тентованные фуры;
  • Специальные изотермические или промтоварные фургоны;
  • Рефрижераторы, охлаждающие продукцию летом и нагревающие – зимой.

Главное условие правильного размещения плодов в транспортном средстве – отсутствие преграды для циркуляции воздуха. Совсем простое требование, а сколько проблем возникает при не выполнении. Технологии грузоперевозок совершенствуются с каждым годом. Если ваш груз не из простых, а именно к таким относится плодоовощная продукция, закажите сюрвейерскую услугу и можете быть уверены на 99%, что все будет выполнено правильно.

О компании

Преимущества ж/д перевозок груза состоят в сохранности и безопасности доставляемых материальных ценностей, соблюдение графика поставок и обеспечение любой дальности перевозок при сравнительно низкой стоимости. Мы предлагаем различные виды услуг по перемещению грузов железнодорожными путями.

Контакты

ТК СТЭК

117042, г. Москва, ул. Адмирала Руднева,
д. 4
Время работы

Время работы центрального офиса в Москве.

  • Рабочие дни: 08:00 - 21:00
  • Суббота: 08:00 - 21:00
  • Воскресенье: 08:00 - 21:00
Стоимость