Перевозка продуктов питания

Узнать стоимость доставки
Заполните форму на запрос стоимости доставки, и в ближайшее время мы
свяжемся свами.
Left
Right

Грузоперевозки продуктов питания

Современный человек от многого может отказаться, но только не от еды. Это определяло всегда, и будет определять в будущем грузоперевозки продуктов питания. С перевозкой продуктов конкурировать может, пожалуй, только перемещение энергоносителей. Качественная, во время выполненная, с соблюдением всех необходимых условий транспортировка пищевых продуктов, - это сложная и ответственная работа. Поэтому пользоваться услугами грузоперевозки продуктов питания надлежит только с привлечением проверенной транспортной компании. TKSTACK на рынке грузоперевозок более 15 лет.

Основные отличия продуктов питания от других грузов

Самая главная особенность перевозки продуктов питания заключаются в том, что этот груз всегда имеет ограниченный срок хранения, после завершения которого, он становится совершенно бесполезным. Всегда стоит помнить, что реализация просроченных продуктов, это уголовно наказуемое преступление. Отсюда вытекают обязанности при перевозке:

  • Железное соблюдение сроков поставки;

  • Строгое соблюдение температурного режима, вентиляции и необходимой влажности;

  • Сохранение упаковки в первоначальном виде без малейших повреждений.

Выполнение этих правил полностью определяет организацию перевозочных действий транспортной компанией.

Классификация пищевых грузов

Все грузы с продуктами питания можно разделить на две больших группы:

  • Долгохранящееся продовольствие. В эту группу входят сухие крупы, соль и сахар, макаронные изделия, многочисленные консервы, соки, алкогольная продукция, некоторые кондитерские изделия из муки и т.д. Сроки хранения подобных продуктов начинаются от нескольких месяцев и не требуют столь стремительной доставки. Но, тем не менее, это не снимает ответственности за несоблюдение температурного режима и влажности, а также исключает возможность нарушения упаковки. Перевозка грузов из этой группы на порядок проще.

  • Скоропортящиеся продукты. К категории короткого срока хранения относятся продукты, требующие особых температурных условий, вентиляции и влажности. При организации поставки таких товаров важно строго соблюдать сроки и условия хранения. Далеко не любой груз из этой группы можно перевести при помощи обычного транспорта. К перевозке привлекают специальные машины и вагоны, снабженные климатической установкой. На незначительные расстояния, когда перевозка занимает не больше 10-12 часов, используют термобоксы. К подобным товарам относятся:

    • Молоко и молочные продукты, мясо, птица и рыба, яйца;

    • Овощи и фрукты, ягоды;

    • Мясная и рыбная кулинария.

В особую категорию товаров модно отнести продукцию, упакованную без доступа воздуха или в нейтральной среде. Самым важным моментом при перевозке такой продукции является сохранность упаковки, что влечет за собой более осторожное обращение при погрузке и разгрузке, а также необходимости надежного закрепления в кузове или вагоне.

Перевозка продуктов питания с температурным режимом

В зависимости от необходимой температуры хранения продукты питания при перевозке делятся:

  • Без предварительного охлаждения. Температура соответствует окружающей среде, при этом рекомендуется избегать нагрева на солнце и передвигаться в прохладное время суток. При использовании спецтранспорта или утепленных кузовов, идеальной является температура 5-15С°;

  • Охлажденная продукция. Многочисленные сырые мясные и рыбные изделия, масло и молочные продукты, свежие грибы, яйца и пр. Температура поддерживается в диапазоне от 5С° до -4С°;

  • Замороженные товары.  Этой категории последнее время относится все большее количество продуктов питания, помимо традиционной мясной и рыбной заморозки. Это связано с увеличенными сроками хранения (до 10 раз) замороженной продукции. Необходимая температура перевозки -5 -18С°.

Вся продукция с поддерживаемым температурным режимом транспортируется в транспортных средствах с промышленными холодильниками (рефрижераторах). Современная машиностроительная и вагоностроительная отрасли выпускают специализированные авторефрижераторы и жд вагоны-рефрижераторы. При доставках ограниченных партий товаров, в особенности авиационным транспортом, используют переносные изотермические контейнеры или компактные холодильники и морозильники.

Правила при перевозке продуктов питания

Государственное законодательство строго регламентирует и контролирует условия работы транспортных компаний с продуктами питания. Согласно санитарным нормам и правилам повышенное внимание уделяется контролю над помещениями, где хранятся продукты и рабочим объемам транспортных средств, где они перевозятся. К перевозке продуктовых товаров допускаются специально подготовленный транспорт любого типа: авиа, жд, авто и водный.

Требования к транспорту и персоналу

Используемый транспорт для транспортировки продуктов питания и рабочий персонал, допущенный к грузу (водители, грузчики, экспедиторы) обязаны подчиняться следующим правилам:

  • Задействованный обычный или специализированный транспорт не должен быть никогда привлечен к перевозке нефтепродуктов, химикатов и ядовитых веществ и регулярно подвергается проверке и санитарной обработке;

  • Подготовка машин к рейсам и дезинфекция осуществляется специализированными для этой деятельности организациями с соответствующими лицензиями;

  • На машины оформляется санитарный паспорт с непродолжительным сроком действия, по истечении которого, он обязан продляться;

  • Персонал, обслуживающий перевозимый груз, регулярно проходит медицинскую комиссию, о чем делается пометка в личных медицинских книжках;

  • Рефрижераторы подаются к загрузке с предварительно установленной в них рабочей температурой, сразу после заполнения они пломбируются, исключая доступ к продуктам во время перевозки.

Водители транспортных средств  обязаны иметь при себе в рейсе кроме стандартного  набора документов на машину и санитарного паспорта, дополнительные бумаги: товарно-транспортную накладную, путевой лист, сертификаты на груз и договор на оказание транспортной услуги (копию). Следует очень внимательно относиться к подготовке всех документов на рейс, чтобы у транспортной инспекции не возникало подозрений, и они не задерживали транспортное средство на срок, который может оказаться критическим для груза.

Если вы занимаетесь бизнесом, связанным с продуктами питания, и еще не нашли надежного перевозчика, получите консультацию в ТК «СТЭК». Очень надеемся, что сможем предоставить выгодные условия и заинтересовать своей репутацией.

О компании

Преимущества ж/д перевозок груза состоят в сохранности и безопасности доставляемых материальных ценностей, соблюдение графика поставок и обеспечение любой дальности перевозок при сравнительно низкой стоимости. Мы предлагаем различные виды услуг по перемещению грузов железнодорожными путями.

Контакты

ТК СТЭК

117042, г. Москва, ул. Адмирала Руднева,
д. 4
Время работы

Время работы центрального офиса в Москве.

  • Рабочие дни: 08:00 - 21:00
  • Суббота: 08:00 - 21:00
  • Воскресенье: 08:00 - 21:00
Стоимость