Любая рыбная продукция, как и большинство продуктов питания, относится к категории скоропортящихся товаров, что обязывает выполнять определенные правила при организации грузоперевозки любых изделий из рыбы, а также охлажденной или замороженной рыбы.
Правила и специфика перевозки рыбной продукции
Некоторые из представленных правил подходят для транспортировки любой пищевой продукции, имеющей ограниченный срок годности, другие же касаются исключительно перевозки рыбы:
- Всякая скоропортящаяся продукция очень чувствительна к соблюдению температурного режима, поэтому она перевозится при температуре, указанной грузоотправителем, при этом важно осуществлять погрузку товара той же температуры;
- Транспортная компания несет ответственность за внутреннее состояние транспортного средства и полное его соответствие санитарным нормам;
- Транспортное средство должно быть укомплектовано термографом, который позволяет фиксировать соблюдение температурного режима на протяжении перевозки, а также в моменты погрузки и выгрузки;
- Особое внимание уделять качеству рыбной продукции и целостности упаковки при погрузке и совпадению качества, заявленному в документах;
- Проверять соответствие упаковочного материала правилам перевозок скоропортящихся грузов;
- Не допускается перевозка разных видов рыбной продукции, требующих различного температурного режима или обладающих сильным запахом, одним транспортным средством:
- Рыба охлажденная и замороженная;
- Соленая рыба и икра;
- Копченая рыба и любые другие продукты;
- Сухие рыбные концентраты и вяленая рыба.
После погрузки транспортное средство должно быть опломбировано. По завершении перевозки практически любой рыбной продукции кузов подвижного состава подлежит тщательной очистке и промывке. Специализированные транспортные средства, используемые для перевозки рыбной продукции, в исключительных случаях, во избежание простоев и пустых прогонов, разрешается использовать для перевозки товаров, не имеющих устойчивых запахов и не загрязняющих кузов.
Способы транспортировки рыбы
В зависимости от целей, с которыми производится транспортировка рыбы, привлекается различный транспорт. Основные направления перевозок рыбы делятся на три части:
- Из мест выращивания рыбу в живом или охлажденном виде поставляют на обрабатывающие предприятия или непосредственно на оптовые базы;
- Обрабатывающие предприятия отгружают охлажденную или замороженную рыбу, а также готовые продукты из рыбы (полуфабрикаты, копченая, соленая или сушеная рыба), и развозят по базам и магазинам;
- Отдельным пунктом выделяется перевозка на большие расстояния из мест добычи, очень часто из других стран, морской и речной рыбной продукции на склады и в торговые сети.
Для каждого из выше перечисленных способов привлекаются различные перевозчики, и используется специализированный транспорт. Наиболее часто рыбу доставляют автомобильным транспортом, как наиболее удобным для перевозки небольших партий товара. Железнодорожные и морские средства транспорта используют для перевозки больших объемов рыбы. Срочные партии охлажденной рыбы и морепродуктов поставляют на самолетах, которые позволяют быстро доставить свежую продукцию потребителю.
Перевозка продукции из рыбы
Кроме выбора транспортного средства необходимо отслеживать правильность упаковки. В зависимости от вида продукции применяется различная упаковка. За исключением живой рыбы перевозку осуществляют в жесткой водонепроницаемой картонной таре, отделанной изнутри изолировующим материалом. При размещении ящиков в кузове, между ними оставляют место для вентиляции. Охлажденная и мороженая рыба транспортируется в рефрижераторах для поддержания постоянной температуры. Охлажденная рыба обкладывается льдом, а при перевозке замороженных рыбопродуктов важно не понижать температуру рыбы, дабы избежать разморозки и новой кристаллизации, что приводит к порче продукции. Важным и обязательным моментом при перевозке продуктов является наличие санитарной документации:
- Санитарный паспорт на используемый транспорт;
- Ветеринарная документация на перевозимую продукцию;
- Документы о соответствии товара стандартам действующего законодательства;
- Медицинские книжки для персонала, имеющего непосредственный контакт с пищевой продукцией.
Подходите к организации перевозки рыбы правильно. Только специалисты, обладающие опытом работы в перевозке скоропортящихся продуктов питания в состоянии предусмотреть и претворить в жизнь все положения регулирующего законодательства и ветеринарной службы, а также вовремя поставить груз заказчику.